В этой статье мы обсудим нестандартный вид прицепов, а именно легковой полуприцеп. Это не такой популярный тип прицепного транспорта, который станет хорошим решением для крупных автомобилей вроде пикапа или внедорожника.
Что такое легковой полуприцеп
Проще разобраться в этом вопросе можно, если сравнить полуприцеп для легкового автомобиля, или ПП, со стандартным вариантом транспортного средства. Так, стандартный прицеп для легкового автомобиля считается самостоятельной транспортной единицей, не оснащенная силовой установкой и перемещающаяся за счет получения инерции от машины-тягача.
Полуприцеп же – это разновидность классического автоприцепа. Только он соединяется с тягачом не посредством дышла за автомобильный фаркоп, а опирается передней частью на пикап, внедорожник либо Газель. По сравнению со стандартным автоприцепом ПП неустойчив и способен держать равновесие только при связке с машиной или на специальной опоре. Хотя по практическим качествам такой вид прицепного транспорта сходен с классическим вариантом.

Особенности конструкции
Базовое отличие легкового полуприцепа от прицепа заключается в функциональности. В сравнении с классическим автоприцепом полуприцеп имеет ряд недостатков. Легковой прицеп представляет аналог телеги, приходящий в движение от малейшей инерции. При перемещении автопоезда масса и нагрузка при этом остается на стороне прицепного транспорта.

Полуприцеп соединяется с автомобилем-тягачом при помощи седельно-сцепного устройства. А для этого машина оборудуется специальной опорой под названием шкворня. Масса с нагрузкой при транспортировке грузов при этом распределяется между двумя частями автопоезда. Причем чем крупнее полуприцепной транспорт, тем больше и машина. При несоответствии же этого показателя процесс контакта обеих частей автопоезда и эксплуатация принесет неприятные последствия в виде поломок.

По сравнению с классическим составом автопоезд в связке с полуприцепом достигает десяти метров, когда первый вариант чаще не превышает двух третей этой величины. Наряду с вместительностью, полуприцеп сопровождается и иными достоинствами с преимуществами, которые упомянем в отдельности.
Преимущества
К конкурентоспособным качествам ПП перед классическим автоприцепом относятся:
- Повышенный комфорт, обусловленный копированием прицепного транспорта маневров и движений легкового автомобиля-тягача на дороге.
- Уровень безопасности из-за особенности сцепки с машиной и конструкции.
- Повышенные маневренные способности даже на опасных промежутках дороги.
- Эффективный расход бензина.
- Универсальность с многофункциональностью. Полуприцепы предполагают больший спектр эксплуатационных качеств, чем классические автоприцепы.
- Развитие скоростей при передвижении автопоезда, когда стандартный вариант прицепного транспорта накладывает некоторые ограничения.
- Простота, но надежность механизма крепления к машине.
Пикап с полуприцепом
И перечень положительных качеств не ограничивается этими пунктами.
Обобщая, что такое легковой полуприцеп, составим краткое перечисление базовых технических качеств и особенностей такой конструкции:
- Полуприцеп – менее самостоятельная и распространенная транспортная единица.
- Он считается разновидностью автоприцепа.
- Оснащен опорой, которая опирается на машину, удерживаясь ей же.
- Фиксация проводится на седло автомобиля-тягача, когда классические прицепной транспорт фиксируется на фаркопе.
- Вне зависимости от количества осей часть нагрузки направлена на тягача.
- Маневренность такого вида прицепов куда выше стандартного.
- Популярность хотя и растет, но такая конструкция мало распространена на российской территории.
- Тянуть ПП способны только крупные легковые машины вроде внедорожников, а неграмотное распределение веса чревато аварийными ситуациями.
Видео обзор легкового тягача с полуприцепом «Batrak»
А стоит ли изготавливать полуприцепную технику своими руками, решать вам. Хотя важно понимать, что заводские модели выигрывают по ряду показателей начиная от сборки и заканчивая оформлением документационной части с эксплуатацией.