Как восстановить документы на прицеп: пошаговая инструкция, особенности и варианты решения

Как восстановить документы на прицеп

Прицеп Скиф
Прицеп Скиф

Эксплуатация автоприцепа по сезону создает немало проблем для хозяина. Одна из таких – использование буксируемого транспортного средства от случая к случаю. Начинающему автолюбителю простительны не докаченные шины во время длительной стоянки агрегата в гараже, засыхание смазки в местах износа. Хотя от ухода на момент консервации зависит надежность и безопасность автопоезда в пути.

А вот потеря документов – это непростительная вещь. К счастью для тех, кто попал в подобную историю или нуждается в реанимации безмоторного агрегата, существуют практические наработки, как восстановить документы на прицеп.

Когда требуется восстановление документов на прицеп

И действительно. Печальное явление – потеря документов на прицеп. Это поправимо. Единственно только, что о регистрации (постановке на учет), рассказано много, например в данной статье. А вот о восстановлении документов водители стараются не распространяться. У них на это причины.

Поэтому перед рассмотрением процедуры стоит уделить внимание не легализованным прицепам. Откуда же они берутся? Возникновение автоприцепа спонтанным не бывает. Даже если для водителя новое устройство в личном распоряжении становится неожиданностью, все равно встреча с ним обоснована причинами:

  • Агрегат отыскался в гараже у родственника, а тот, в свою очередь, сделал щедрый подарок. За ненадобностью старой модели.
  • Самостоятельно сконструированный агрегат считается транспортным средством в соответствии законодательством РФ.
  • Распространенный вариант – покупка в магазине без постановки на учет в ГИБДД.

В каждом варианте требуется восстановление документов для беспрепятственной эксплуатации. Они становятся основанием для получения ПТС – паспорта транспортного средства.

Юридически возможные варианты восстановления документов

Возвращаясь к решению проблемы, выделяют два случая:

  1. Судебное получение документов.
  2. Внесудебное через отделение ГИБДД.

В первом случае результатом обращения в суд станет разрешение поставить на учет средство, которое там не состоит, а бумаги на него потеряны. Часто агрегат пылится в гараже, когда в нужный момент владелец не заметит потери документации. Здесь, главное, доказать законное приобретение права собственности. Иск в суд сопровождается сбором свидетельских показаний и подтверждающих документов(справки, договора, инструкции).

Суд рассматривает полученные документы, а также факты, предоставленные свидетелями, и выносит решение. После положительного ответа владелец посещает ГИБДД. Но не с чеком о покупке или договором купли-продажи (ведь их тоже нет), а с решением суда, зафиксированным постановление. Практика обращений в суд с подобными вопросами носит индивидуальный характер. Среднестатистический период волокиты три или четыре месяца.

Во втором случае ГИБДД решает вопросы с восстановлением бумаг ранее зарегистрированных устройств. Автовладельцы вынуждены признавать собственную неаккуратность при хранении бумаг на прицепной транспорт. Даже при потере всей документации, что редкость, государственные номера подтверждают право на владение. Но перед получением дубликатов у забывчивого хозяина витиеватый путь: визит и личное заявление либо посещение портала Госуслуги.

Пошаговая инструкция: регистрация прицепа без документов

Тонкость процедуры заключается в том, чтобы чиновники, вовлекаемые в проблему, помогли в восстановлении документации, а не отправляли за очередной справкой, ссылаясь на букву закона. И если автомобилисты пользуются гражданским правами, то этот вопрос остается для них щекотливым. Поэтому, чтобы и в ГИБДД, и в суде дали адекватную оценку действий выбирается длинный путь с первоначальным отказом за неимением соответствующих бумаг. Суть отказа – это возникновение проблемы, которая при позитивном эмоциональном настрое разрешится без лишних хлопот. Хотя потраченное время и деньги немаленькие.

Иногда появляются объявлениях о продаже старых, но не эксплуатируемых прицепов. Речь идет о прицепах, не потерявших товарного вида даже за двадцать лет. Но по истечении такого срока документы на них отсутствуют. В рассматриваемом случае агрегат никогда не ставился на учет.

Вопрос покупки важен для бывшего владельца, а для нынешнего важнее легализация. Договор купли-продажи непрост в составлении. Его компоновка при отсутствии документации повлечет походы обеих сторон в суд. Но что делать, если люди живут на дальнем расстоянии? На практике отточен проверенный способ. Составление фиктивного договора о продаже с родственником либо близким другом. Главное, чтобы это был человек, которому оказано доверие. Ведь от его свидетельских показаний зависит узаконивание права на владение транспортным средством. Отсюда и начинается пошаговая инструкция:

  1. После покупки агрегата ищется надежный товарищ для составления договора купли-продажи. Это будто бы его прицеп. Соответственно, он готов подтвердить в суде:
    • Марку ТС.
    • Год выпуска.
    • Номер двигателя.
    • Цвет.
    • И настоящую сделку.
  2. Поиск эксплуатационного руководства следующий этап. Среди электронных изданий множество руководств по эксплуатации. Их главное преимущество в корректировке под требуемую модель прицепа.
  3. С этими двумя документами следует направиться в ГИБДД, заведомо зная об отказе. В дополнительные документы входит:
    • Заявление о постановке на учет.
    • Ксерокопии паспортов бывшего и нынешнего владельца.
    • Квитанция об уплате госпошлины на сумму в 2 000 рублей.
  4. Справка-счет обязательна для регистрации. Ее отсутствие приведет к отказу инспектором с официальной формулировкой: «в связи с тем, что собственник транспортного средства (прицепа) не определен, регистрационные действия невозможны». Но на это и расчет. Ведь после устранения недостатков ГИБДД предлагает повторное обращение.
  5. На пятом шаге необходимо поменять курс и обратиться к юристу-адвокату. Поскольку требуется составления искового заявления в мировой суд. Предмет иска – законность собственности. Услуги по составлению заявления стоят порядка 2 000 рублей.
  6. Следующий шаг, подача документов в суд по месту проживания продающей стороны. Стоимость обращения 400 рублей.
  7. Здесь состоится выступление надежного, но забывчивого на сохранность документов, товарища, который продал прицеп. По существу, помощника в легализации безмоторного транспорта. Суду требуется около трех недель на отправление запроса и получение ответа по поводу отсутствия ограничений на транспортное средство.
  8. Положительным решением мирового суда становится признание нынешнего владельца законным. Но на вступление закона в силу уходит еще месяц ожидания.
  9. Последний шаг – повторное обращение в ГИБДД с обновленным комплектом документов:
    • Заявление.
    • Госпошлина (квитанция).
    • Копия руководства.
    • Договор продажи.
    • Копии паспортов.
    • Документ о решении суда.
  10. Стандартное рассмотрение длится около часа. Результат – выдача на руки государственных номеров, регистрационного свидетельства, ПТС.

Процедура легализации по времени занимает четыре месяца. Не учитывая расходов на перемещение, сумма составляет порядка 6 000 рублей. Вариант процедуры через портал Госуслуги пройдет быстрее. Поскольку номер очереди будет известен заранее. Кроме того, портал предоставляет скидку в 30%, что снижает расходы. Подробно о том, как поставить прицепную технику на учет в ГИБДД через портал Госуслуги читайте в этой статье.

В заключение возникает вопрос, стоит ли заниматься восстановлением документов на прицеп? Однозначный ответ прост. Конечно, стоит. Но не всем. Кроме приобретения качественного агрегата по низкой цене, автолюбитель проходит курс по изучению правовой базы. Он общается с сотрудниками ГИБДД и чиновниками в режиме взаимодействия, а не претензии, что на сегодня редкость.

Доскональное изучение вопроса поднимает социальную значимость. При нехватке времени, а также если есть деньги, и прицеп требуется срочно, лучше покупать новый в салоне либо подержанный с документами. Все аспекты покупки прицепа подробно рассмотрены в статье «Выбор и покупка легкового прицепа — 10 важных аспектов».

Ссылка на основную публикацию